IPLUSO 18836
Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho
Gestão Administrativa de Recursos Humanos (T) (IPLUSO)
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ApresentaçãoPresentationApresentar aos alunos os fundamentos básicos relacionados com o Ambiente , Segurança, Higiene e Saúde no Trabalhode no que refere à gestão de risco, prevenção de acidentes e promoção de ambientes saudáveis considerando o enquadramento da legislação sobre o tema
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ProgramaProgramme1. Introdução A importância da implementação de um Sistema de Gestão da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho Enquadramento jurídico, histórico e social O papel da O.M.S. e da O.I.T. 2. Noções de Ambiente, Higiene, Segurança e saúde no Trabalho 2.1. O Trabalho 2.2. A Saúde 2.3. O trabalho e a saúde: acidentes de trabalho , doenças profissionais, doenças relacionadas com o trabalho e estatísticas de acidentes e doenças profissionais em Portugal) 3. Riscos Profissionais 3.1 Fatores de risco ( locais e postos de trabalho, máquinas e equipamentos, eletricidade, incendio e/ou explosão, Ruído, iluminação, ambiente térmico, substâncias químicas) 3.2. Ergonomia 3.3. Stress/Burnout no trabalho 4. Prevenção de riscos profissionais 4.1. A gestão na prevenção na empresa 4.2. Organização da emergência 4.3. Direitos e obrigações
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ObjectivosObjectivesA. Aquisição de um modelo conceptual e legislativo que vise a prevenção de riscos profissionais B. Compreender a importância da higiene, segurança e saúde no trabalho C. Conhecer os principais fatores de risco profissional D. Conhecer os principais fatores de risco ergonomico E. Identificar perigos e conhecer os principais tipos de equipamentos de proteção individual e coletiva F. Conhecer os principais direitos e obrigações dos trabalhadores na prevenção G. Conhecer a sinalização de emergência H. Promover uma cultura de prevenção e segurança I Promover a aplicação de práticas de Higiene, Segurança e saúde no trabalho
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BibliografiaBibliographyNP ISO 45001 – 2019 . Sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho – Requisitos e orientação para a sua utilização MARTIN, C., 2007. Avaliação do risco em segurança, higiene e saúde no trabalho. Monitor, Lisboa, 326 p. Barbara and Patricia Quinlain. (2001). Fundamentals of Industrial Hygiene . 5th Ed. Plog, Chicago, IL: Hathaway, Gloria J., Nick H. Proctor, and James P. Hughes.(1996) Proctor and Hughes' Chemical Hazards in the Workplace . 4th Ed. New York, NY: Van Nostrand Reinhold, 1996. Provides definitive information on effects of exposure and on treatment approaches. This is the classic text on over 500 chemicals that may produce workplace exposure. Dinardi, Salvatore. Fairfax, VA: (2003). The Occupational Environment Its Evaluation and Control . 2nd Ed. American Industrial Hygiene Association, 2003 Nicholas P. Cheremisinoff and Madelyn L. Graffia (1995) Environmental and Health and Safety Management A Guide to Compliance. Ed. Elsevier
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MetodologiaMethodologyA unidade curricular inclui aulas teórico-práticas de exposição dos conteúdos programáticos, complementadas com a resolução e discussão de casos práticos. A nota final corresponde a uma média ponderada de duas componentes de avaliação: i) um momento de avaliação cuja valoração será 65% ; ii) um trabalho prático / exploratório escrito com apresentação do mesmo 30% ; I ii) participação e assiduidade que vale 5 % da nota final. A média ponderada das componentes, será arredondada às unidades, terá de ser no mínimo 10 valores. EXAME FINAL: Caso o aluno opte por não estar em avaliação contínua, será sujeito a exame final
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LínguaLanguagePortuguês
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TipoTypeSemestral
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ECTS2
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NaturezaNatureObrigatório
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EstágioInternshipNão