IPLUSO 19539
Métodos de Análise de Águas
Bioanálises e Controlo (T) (IPLUSO)
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ApresentaçãoPresentationEsta unidade curricular visa o dominio de conceitos relativos ao estudo dos parâmetros mais relevantes na análise química e microbiológica de águas. Os alunos irão adquirir os conhecimentos técnicos necessários ao desenvolvimento de trabalho laboratorial de avaliação e controlo da qualidade química e microbiológica de águas. Serão igualmente capazes de avaliar e interpretar os resultados face à lei vigente e compreender a importância da análise de águas no âmbito da Saúde Pública.
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ProgramaProgrammeDescrição dos conteúdos Análises laboratoriais de águas - impacto na saúde pública. Amostragem. Determinações físico-químicas Análise sensorial no controlo de qualidade. Ecologia Microbiana das aguas. Qualidade da água e legislação, origem, composição geral, poluição e tratamento. Avaliação da qualidade da água das piscinas, de zonas balneares e de águas de hemodiálise. Determinação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos em águas minerais naturais, de nascente e de consumo humano engarrafadas.
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ObjectivosObjectivesEsta unidade curricular tem como objetivo a aprendizagem e a prática de técnicas de análise laboratorial de águas incluindo e os limites de contaminantes em águas de consumo humano, e da sua conformidade regulamentar e com a informação ao consumidor. Pretende-se que os estudantes adquiram competências nas técnicas instrumentais correntes químicas, físicas e microbiológicas de análise laboratorial de águas. Dominar conceitos relativos ao estudo dos parâmetros mais relevantes na análise físico-química e microbiológica de águas. Avaliar e interpretar os resultados face à lei e/ou norma vigente e compreender as implicações dos resultados para a Saúde Pública. Estar dotado de conhecimentos técnicos necessários ao desenvolvimento de trabalho laboratorial de avaliação e controlo da qualidade de águas para os diversos consumos incluindo biomédicos (ex. diálise).
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BibliografiaBibliographyAdams, M. R., Moss, M. O., e Royal Society of Chemistry (Great Britain). (2000). Food microbiology (2nd ed.). Cambridge: Royal Society of Chemistry. Almeida, T. C. A., Hough, G., Damásio, M. H., e Da Silva, M. A. A. P. (1999). Avanços em análise sensorial. São Paulo. Editora Varela; - Livro Branco sobre a Segurança dos Alimentos. (2000) Comissão das Comunidades Europeias Medina, D. A., e Laine, A. M. (2011). Food quality: control, analysis and consumer concerns. Hauppauge, N.Y.: Nova Science Publishers. Mendes, B., e Santos, J. F. (2004). Qualidade da água para consumo humano. Editor Lidel Silva, D. J., e A.C., Q. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos (3ª ed.). Editora Viçosa Norma Portuguesa NP-701, 1982; Norma Portuguesa NP-470, 1983. Norma Portuguesa NP-1845, 1982. Norma Portuguesa, NP-3030, 1985. Norma Portuguesa, NP-2104, 1988.
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MetodologiaMethodologyNas aulas práticas o estudante tem acesso previamente aos protocolos experimentais a realizar em cada sessão de aula, o que lhe permite uma leitura e preparação prévias. Esses protocolos são acompanhados de um conjunto de questões, de modo a garantir a preparação individual e, posteriormente, a discussão dos procedimentos e dos resultados.
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LínguaLanguagePortuguês
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TipoTypeSemestral
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ECTS6
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NaturezaNatureObrigatório
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EstágioInternshipNão