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IPLUSO 19579

Nutrição e Dietética

Farmácia (L) (IPLUSO)
  • ApresentaçãoPresentation
    A unidade curricular de Nutrição e Dietética vai incidir nos fundamentos da nutrição e da alimentação humana, abordando a sua evolução, caracterização dos macronutrientes e micronutrientes e o seu metabolismo. Serão transmitidos aos estudantes conceitos sobre necessidades nutricionais, diferentes tipos de alimentação e avaliação nutricional em situações específicas desenvolvidas por patologias ou outras decorrentes da idade, gravidez ou aleitamento. A alimentação assistida: entérica e parentérica, alimentos funcionais e suplementos alimentares serão também transmitidos. Através das aulas práticas, o estudante vai desenvolver conhecimento sobre diferentes tipos de dietas e comportamentos alimentares, pela resolução de casos práticos e apresentação de trabalhos de pesquisa, desenvolverá a sua capacidade de análise, interpretação das necessidades, resolução de problemas e capacidade de aconselhamento em contexto de farmácia.
  • ProgramaProgramme
    Descrição dos conteúdos Fundamentos da nutrição. Evolução do regime alimentar humano. Macronutrientes e micronutrientes: caraterização e metabolismo. Necessidades nutricionais. Comportamentos alimentares e diferentes tipos de dietas. Ambiente; produtos químicos; ar; água; processamento e armazenamento de alimentos, aditivos alimentares. Alimentação na doença e avaliações nutricionais para distúrbios metabólicos e digestivos: dietas hipocalórica, rica em celulose, anti-diarreica, para diabéticos, sem glúten, nas doenças gastro-intestinais; nutrição em puericultura, na gravidez e aleitamento, no idoso, no cancro. Alimentos funcionais e suplementos alimentares. Alimentação assistida: alimentação entérica e parentérica: indicações, material utilizado e necessidades calóricas.
  • ObjectivosObjectives
    Conhecer os princípios da nutrição e da alimentação humana. Conhecer a existência de diferentes patologias alimentares e necessidades nutricionais e perceber como é que a dietética pode ser útil na sua prevenção/tratamento. Demonstrar os procedimentos utilizados na elaboração de planos alimentares/dietas saudáveis. Conhecer os diferentes tipos de dietas. Verificar a necessidade e aplicar o aconselhamento de nutrição, produtos dietéticos e suplementos alimentares sempre que necessário ou solicitado.
  • BibliografiaBibliography
    Insel, P.; Ross, D.; McMahon, K.; Bernstein, M. (2017). Nutrition (6th ed.). Burlington, Massachusets: Jones & Bartlett Learning. ISBN 9781284100051 Mantzoros, C. S. (2009). Nutrition and Metabolism - Underlying Mechanisms and Clinical Consequences. Boston: Human Press. ISBN 978-1-60327-452-4
  • MetodologiaMethodology
    Nesta unidade curricular, recorre-se à metodologia Team-based learning (TBL), com a realização de tarefas em pequenos grupos, permitindo o desenvolvimento da capacidade de análise e aplicação dos conceitos teóricos
  • LínguaLanguage
    Português
  • TipoType
    Semestral
  • ECTS
    4
  • NaturezaNature
    Obrigatório
  • EstágioInternship
    Não