Skip to main content

IPLUSO 19531

Segurança e Higiene no Trabalho

Bioanálises e Controlo (T) (IPLUSO)
  • ApresentaçãoPresentation
    A  Segurança e Higiene do Trabalho (SHT) é uma ciência transversal a toda as atividades, sendo um instrumento fundamental para o desenvolvimento da organização, do trabalhador e da sociedade. Qualquer empresa conhece bem as implicações e requisitos legais relativamente às questões de SHT, tendo consciência de que uma falha neste âmbito, pode gerar automaticamente um custo pessoal, social e economico. O objetivo principal da SHT é o de garantir condições de trabalho em qualquer empresa de forma a previnir os acidentes de trabalho e as doenças profissionais. Em qualquer sistema de gestão da Segurança e Higiene no Trabalho estão envolvidas várias figuras, com responsabilidades individuais, desde os trabalhadores até aos próprios empregadores. Cada uma destas figuras assume uma determinada responsabilidade, visível nas suas intervenções ao nível das suas funções e actividades profissionais, que pressupõe a aquisição de competências adequadas no domínio da Segurança e Higiene do Trabalho.
  • ProgramaProgramme
    Descrição dos conteúdos Introdução à Segurança e Higiene no Trabalho. Enquadramento legal da higiene e segurança no trabalho. Segurança do Trabalho. Prevenção, Proteção e Luta contra Incêndios. Riscos físicos, químicos, biológicos, ergonómicos, psicossociais e acidentes. Primeiros Socorros. Higiene do Trabalho. Vibrações Mecânicas no Trabalho. Iluminação nos Locais e Postos de Trabalho. Ergonomia dos Locais e Postos de Trabalho.
  • ObjectivosObjectives
    Pretende-se que o aluno desenvolva conhecimentos sobre os princípios gerais relativos à Segurança e Higiene nos locais de trabalho, nomeadamente: legislação em vigor e relações de trabalho e saúde. Será dado especial enfase às estratégias de prevenção e proteção face aos principais riscos profissionais.
  • BibliografiaBibliography
    Grandjean, E. - Manual de Ergonomia: adaptando o trabalho ao homem. Porto Alegre: Artes Médicas. 2004. Channing, J. - Safety at Work. 7th edição. Routledge. 2007. Lida, I. - Ergonomia - Projecto e Produção. S. Paulo: Editora Edgard Blucher Ltda. 1995. Rebelo, F. - Ergonomia no dia-a-dia. Lisboa: Edições Sílabo. 2004. Baptista, N. - Manual de Primeiros Socorros. Edição: Escola Nacional de Bombeiros. 2008. Cabral, F. & Veiga, R. - Higiene, Segurança, Saúde e Prevenção de Acidentes de Trabalho ¿ 3 Volumes. Edições Verlag Dashöfer. 2000. Freitas, L. - Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho - 2 Volumes. Edições Universitárias Lusófonas, 2005. Freitas, L. & Cordeiro, T. - Segurança e saúde do Trabalho - Guia para micro, pequenas e médias empresas. Edições ACT ¿ Autoridade para as Condições de Trabalho. 2013. Miguel, A. S. - Manual de Higiene e Segurança do Trabalho, 12ª edição. Edições Porto Editora. 2012.    
  • MetodologiaMethodology
    Nesta unidade curricular, recorre-se à metodologia Team-based learning (TBL), com a realização de tarefas em pequenos grupos, permitindo o desenvolvimento da capacidade de análise e aplicação dos conceitos teóricos.
  • LínguaLanguage
    Português
  • TipoType
    Semestral
  • ECTS
    4
  • NaturezaNature
    Obrigatório
  • EstágioInternship
    Não