IPLUSO 22440
Saúde Pública II
Enfermagem Veterinária [L] [IPLUSO]
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ApresentaçãoPresentationA Unidade Curricular de Saúde Pública II conta com um programa direcionado para as doenças zoonóticas, higiene e segurança alimentar centrada na estratégia "do prado ao prato", cujo objetivo é capacitar o estudante, futuro enfermeiro veterinário, de conhecimentos e ferramentas basilares para uma prática geral ou especializada que visa a promoção da saúde humana e animal alicerçada numa abordagem de "Uma Só Saúde"
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ProgramaProgramme1. Sistemas de segurança alimentar "do prado ao prato": setor primário, indústrias da carne, do retalho, da restauração e dos laticínios. 2. A segurança alimentar no contexto da defesa nacional: catástrofes, defesa alimentar e bioterrorismo. 3. A Saúde Pública Veterinária ao nível das comunidades locais. 4. A Saúde Pública Veterinária no contexto ambiental. 5. Doenças zoonóticas e sistemas de epidemiovigilância. 6. One Health - conceitos e princípios fundamentais. O papel do enfermeiro veterinário.
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ObjectivosObjectivesNo final desta Unidade Curricular, o estudante deverá ser capaz de: 1. Compreender a importância da enfermagem veterinária na defesa da Saúde Pública. 2.Reconhecer os diferentes campos de atuação do enfermerio. 3. Implementar mecanismos de controlo de perigos para o consumidor, enquadrados em sistemas de segurança alimentar 4. Reconhecer e aplicar a legislação nacional na área da Saúde Pública e a sua relação com a legislação Europeia e normas internacionais em vigor. 5. Compreender o papel do enfermeiro veterinário no controlo de zoonoses. 6. Reconhecer a importancia da enfermeagem veterinária na promoção do conceito One health
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BibliografiaBibliographyAtlas, R., Maloy, S. - One Health: People, Animals, and the Environment. Wiley, 2014. ISBN: 9781683673460. Bauerfeind, R., von Graevenitz, A., Kimming, P., Schiefer, H., Schwarz, T., Slenczka, W., Zahner, H. Zoonoses: Infectious Diseases Transmissible From Animals to Humans, 4th edition. ASM Press, 2016. ISBN: 9781555819255. Buncic, S. - Integrated Food Safety and Veterinary Public Health . Cabi, 2006 ISBN:9780851999081. Codex Alimentarius Comissions Procedure Manual . 21th edition. FAO/WHO, 2013. Mackenzie, J., Jeggo, M., Daszak, P., Richt, J. - One Health: The Human-Animal-Environment Interfaces in Emerging Infectious Diseases. Springer, 2013. ISNB: 9784431551195. Mortimore, S., Wallace, C. - HACCP: A Practical Approach. Springer , 2013. ISBN: 9781461450276.
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MetodologiaMethodologyEnsino Aulas teóricas: aulas magistrais de exposição da componente programática através de meios audiovisuais. Aulas teórico-práticas: aulas tuturadas, destinadas à aplicação de conceitos apreendidos nas aulas teóricas, através da realização e discussao de casos práticos. Aulas laboratoriais: aulas tuturadas, com realização de técnicas laboratoriais e mimetização de cenários reais. Avaliação Contínua Teórica: 2 frequências escritas; apresentação de seminário; Prática: apresentação oral; elaboração de relatório; elaboração procedimentos laboratoriais. A aprovação da avaliação prática e teórica é obtida com um mínimo de 9,5 valores, cada. Presença obrigatória em 2/3 das aulas teóricas e práticas. Alunos com estatuto especial sem o minimo de presenças, serão alvo de avaliação oral Em exame final Em caso de não aprovação em avaliação contínua. A classificação final corresponderá à media ponderada de 50% da avaliação prática e 50% da teórica
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LínguaLanguagePortuguês
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TipoTypeSemestral
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ECTS6
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NaturezaNatureObrigatório
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EstágioInternshipNão




