CTeSP em Gestão de Hotelaria e Restauração
Apresentação
O CTeSP de Gestão de Hotelaria e Restauração, do Instituto Politécnico da Lusofonia, visa fornecer competências e preparação no domínio da área de Hotelaria e Restauração, tendo como principal objetivo a formação de profissionais aptos a exercerem a sua atividade profissional em contexto empresaral inerentes a estes domínios.
Diretor / Coordenador
Bonifácio Rodrigues
Objetivos
O Curso Superior Técnico Profissional em Gestão de Hotelaria e Restauração da Escola Superior de Ciências da Administração do IP Luso tem como principal objetivo formar profisisonais em hotelaria e restauração, com competências para coordenar, implementar e supervisionar as principais práticas de hotelaria e restauração, conciliando os objetivos organizacionais com a satisfação do cliente.
Competências
O plano de estudos do CTeSP de Gestão de Hotelaria e Restauração do IP Luso pretende que os alunos ao terminarem o curso sejam capazes de:
- Definir a política comercial de alojamento, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente;
- Coordenar e controlar as atividades de receção, quartos e lavandaria/rouparia de uma organização hoteleira, garantindo a qualidade do serviço;
- Supervisionar os planos de manutenção de equipamentos e sistemas nas unidades hoteleiras e de restauração;
- Definir a política comercial de serviços de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente;
- Coordenar e controlar os trabalhos de serviços de restauração, estruturando ementas e calculando custos;
- Coordenar e organizar as operações de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços;
- Supervisionar a aplicação das normas de higiene e segurança do ramo de hotelaria e restauração;
- Implementar processos inerentes à gestão de equipas de trabalho em hotelaria e restauração;
- Gerir atividades e/ou operações de hotelaria e restauração, com recurso a aplicações informáticas;
- Controlar, analisar e avaliar resultados comerciais, através de análise estatística e da elaboração de relatórios.
Equipamentos e Instalações
As aulas decorrem nas instalações do IPLUSO, num moderno edifício. O IPLUSO encontra-se dotado de adequados meios materiais, didáticos e pedagógicos, em termos de acessibilidades, infraestruturas e equipamentos que são colocados ao serviço dos alunos do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) em Gestão de Hotelaria e Restauração.
Saídas Profissionais
Os diplomados ficam aptos a desenvolver a sua atividade profissional nos complexos hoteleiros ou similares, associações e empresas na área da hotelaria e restauração.
Condições de admissão
- Titulares do 12º ano ou habilitação legalmente equivalente;
- Titulares de CET’s, titulares de CTeSP ou de grau de ensino superior;
- Maiores de 23 anos - os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas a avaliar a capacidade para frequência do ensino superior.
Áreas relevantes para Ingresso
Os candidatos devem ter aprovação numa das seguintes Áreas Relevantes:
- Economia
- Geografia
- História
- Português
Plano de estudos
Despacho n.º 5569/2018 - Diário da República n.º 107/2018, Série II de 2018-06-05
Unidade curricular | Créditos |
---|---|
1º ano | |
Língua Espanhola I | 4 |
Língua Espanhola II | 4 |
Língua Espanhola III | 4 |
Introdução à Gestão | 4 |
Gestão e Práticas de Hotelaria | 7 |
Gestão e Práticas de Restauração e Bebidas | 7 |
Língua Inglesa I | 5 |
Introdução ao Turismo | 4 |
Gastronomia e Enologia | 5 |
Metodologia de Apresentação de Projetos e Trabalhos de Hotelaria e Restauração | 4 |
Marketing | 4 |
Língua Inglesa II | 5 |
Turismo Sustentável | 3 |
2º ano | |
Legislação de Hotelaria e de Restauração | 4 |
Língua Inglesa III | 5 |
Estágio | 30 |
Informática Aplicada à Hotelaria e Restauração | 6 |
Higiene e Segurança na Hotelaria e Restauração | 4 |
Liderança e Gestão de Equipas | 6 |
Relações Públicas e Comunicação | 5 |
TOTAL | 120 |
Instalações onde decorrem as aulas:
IPLUSO Rua do Telhal aos Olivais n8 - 8a / 1950-396 Lisboa:
- ERISA – Escola Superior de Saúde Ribeiro Sanches
- ESCAD – Escola Superior de Ciências da Administração
IPLUSO Campo Grande 400 / 1700- 098 Lisboa:
- ESEL – Escola de Educação da Lusofonia
- ECIA – Escola Superior de Comunicação, Inovação e Artes
- EET – Escola Superior de Engenharia e Tecnologias
- ESPA – Escola Superior de Saúde, Proteção e Bem-Estar Animal
Valores
- Candidatura
Acesso, Maiores 23, Titulares CET/CTeSP, Titulares de Outros Cursos Superiores 115€ Mudança de Par Instituição/Curso 100€ Reingresso 100€ - Matrícula e Inscrição
Matrícula 150€ Seguro Escolar 45€ Inscrição 120€ - Propinas
Valor médio mensal pago em 11 meses 230,10€