Gestão de Hotelaria e Restauração
Telefone
- Deliberação A3ES
- Despacho n.º 5569/2018, de 5 de junho, alterado pelo Despacho n.º 934/2023, de 18 de janeiro
- Horas de contacto: 1400.00
- Créditos ECTS: 120
- Requisitos de Graduação: 120
- Área Científica: Turismo
- Modo: Presencial
- Língua: PT
- Nº de Semestres: 4
Registo inicial: R/Cr 27/2018 de 09-05-2018
Registos de alteração: R/Cr 27.1/2018 de 04-06-2021
CalendáriosCalendars
- Candidatura de Reingresso
Data de Início Data de Fim 1ª Época 2024-01-05 2025-06-30 - Unidades curriculares isoladas (alunos externos)
Data de Início Data de Fim 1ª Época 2025-01-02 2026-06-30 - Candidatura a CTeSP - para alunos com ensino secundário completo (12º ano ou habilitação equivalente)
Data de Início Data de Fim 3ª Época 2025-05-03 2025-05-30 - Candidatura a CTeSP - Maiores 23 (inscrição para realização de prova interna)
Data de Início Data de Fim 3ª Época 2025-05-03 2025-05-30 - Candidatura a CTeSP - Titulares de Curso Superior / CET / CTeSP
Data de Início Data de Fim 3ª Época 2025-05-03 2025-05-30 - Candidatura a CTeSP - Mudança de par Instituição/curso
Data de Início Data de Fim 3ª Época 2025-05-03 2025-05-30 - Candidatura a CTeSP - Maiores 23 (com prova externa já realizada)
Data de Início Data de Fim 3ª Época 2025-05-03 2025-05-30
Valores Candidatura
Valores Matrícula e Inscrição
Propinas
Valores Candidatura
Valores Matrícula e Inscrição
Propinas
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ApresentaçãoPresentation
O CTeSP de Gestão de Hotelaria e Restauração, do Instituto Politécnico da Lusofonia, visa fornecer competências e preparação no domínio da área de Hotelaria e Restauração, tendo como principal objetivo a formação de profissionais aptos a exercerem a sua atividade profissional em contexto empresarial inerentes a estes domínios.
Razões para Frequentar este Curso Reasons
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Condições de IngressoAccess Conditions
- Titulares do 12º ano ou habilitação legalmente equivalente;
- Titulares de CETs, titulares de CTeSP ou de grau de ensino superior;
- Maiores de 23 anos - os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas a avaliar a capacidade para frequência do ensino superior.
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ObjectivosObjectives
O Curso Superior Técnico Profissional em Gestão de Hotelaria e Restauração da Escola Superior de Ciências da Administração do IP Luso tem como principal objetivo formar profisisonais em hotelaria e restauração, com competências para coordenar, implementar e supervisionar as principais práticas de hotelaria e restauração, conciliando os objetivos organizacionais com a satisfação do cliente.
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CompetênciasCompetences
- Definir a política comercial de alojamento, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente;
- Coordenar e controlar as atividades de recepção, quartos e lavandaria/rouparia de uma organização hoteleira, garantindo a qualidade do serviço;
- Supervisionar os planos de manutenção de equipamentos e sistemas nas unidades hoteleiras e de restauração;
- Definir a política comercial de serviços de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente;
- Coordenar e controlar os trabalhos de serviços de restauração, estruturando ementas e calculando custos;
- Coordenar e organizar as operações de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços;
- Supervisionar a aplicação das normas de higiene e segurança do ramo de hotelaria e restauração;
- Implementar processos inerentes à gestão de equipas de trabalho em hotelaria e restauração;
- Gerir a
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Saídas ProfissionaisCareer Opportunities
Os diplomados ficam aptos a desenvolver a sua atividade profissional nos complexos hoteleiros ou similares, associações e empresas na área da hotelaria e restauração.
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Equipamento e InfraestruturasEquipment and Infrastructure
As aulas decorrem nas instalações do IPLUSO, num moderno edifício. O IPLUSO encontra-se dotado de adequados meios materiais, didáticos e pedagógicos, em termos de acessibilidades, infraestruturas e equipamentos que são colocados ao serviço dos alunos do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) em Gestão de Hotelaria e Restauração.
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DocentesTeachers
- Anabela Senhorinha Vinagre Melita Mateus
- Mafalda Sofia Moreiras De Almeida
- Sandra Maria Morgadinho Pacheco Logrado De Figueiredo
- Maria Alejandra Torres
- Bonifácio Humberto Do Rosário Rodrigues
- João Licinio Cabral Da Silva
- Ana Maria Lourenço Quaresma
- Jorge Manuel Dos Santos Farromba
- Arlindo Das Neves Madeira
- Pedro Gustavo Da Costa Duarte
- Eunice Almeida Duarte
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Plano de EstudosStudy Plan
1º Ano / Tronco comum
Programa ECTS Gastronomia e Enologia 5 ECTS Introdução à Gestão 4 ECTS Introdução ao Turismo 4 ECTS Legislação de Hotelaria e de Restauração 4 ECTS Língua Espanhola I 4 ECTS Língua Inglesa I 5 ECTS Metodologia de Apresentação de Projetos e Trabalhos de Hotelaria e Restauração 4 ECTS Gestão e Práticas de Hotelaria 7 ECTS Gestão e Práticas de Restauração e Bebidas 7 ECTS Língua Espanhola II 4 ECTS Língua Inglesa II 5 ECTS Marketing 4 ECTS Turismo Sustentável 3 ECTS 2º Ano / Tronco comum
Programa ECTS Higiene e Segurança na Hotelaria e Restauração 4 ECTS Informática Aplicada à Hotelaria e Restauração 6 ECTS Liderança e Gestão de Equipas 6 ECTS Língua Espanhola III 4 ECTS Língua Inglesa III 5 ECTS Relações Públicas e Comunicação 5 ECTS Estágio 30 ECTS