Skip to main content

Gestão de Hotelaria e Restauração

Direção
Bonifácio Humberto do Rosário Rodrigues
Secretariado
Goreti Pinto
Telefone

  • Deliberação A3ES
  • Despacho n.º 5569/2018, de 5 de junho, alterado pelo Despacho n.º 934/2023, de 18 de janeiro
  • Horas de contacto: 1400.00
  • Créditos ECTS: 120
  • Requisitos de Graduação: 120
  • Área Científica: Turismo
  • Modo: Presencial
  • Língua: PT
  • Nº de Semestres: 4
Grau: 
CTeSP (CTSP)
Diplomas legais: Despacho n.º 5569/2018 (2.ª série) de 05-06-2018, alterado pelo Despacho n.º 934/2023, de 18 de janeiro
Registo inicial: R/Cr 27/2018 de 09-05-2018
Registos de alteração: R/Cr 27.1/2018 de 04-06-2021

CalendáriosCalendars

Propinas e Emolumentos Tuition and Fees (2024/2025)

Valores Candidatura

Maiores 23 (com prova externa já realizada) Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
115€
Maiores 23 (com prova externa já realizada) Cidadãos de paises fora da UE
350€
Maiores 23 (inscrição para realização de prova interna) Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
115€
Maiores 23 (inscrição para realização de prova interna) Cidadãos de paises fora da UE
350€
Mudança de par Instituição/curso
100€
para alunos com ensino secundário completo (12º ano ou habilitação equivalente) Cidadãos de paises fora da UE
350€
para alunos com ensino secundário completo (12º ano ou habilitação equivalente) Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
115€
Titulares de Curso Superior / CET / CTeSP Cidadãos de paises fora da UE
350€
Titulares de Curso Superior / CET / CTeSP Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
115€
Candidatura de Reingresso
100€
Unidades curriculares isoladas (alunos externos) Cidadãos de paises fora da UE
250€
Unidades curriculares isoladas (alunos externos) Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
120€

Valores Matrícula e Inscrição

Matrícula
150€
Seguro Escolar
45€
Inscrição em Ano Lectivo
120€

Propinas

Valor por ECTS
7.67€
Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais
230.1€
Propinas e Emolumentos Tuition and Fees (2025/2026)

Valores Candidatura

Maiores 23 (com prova externa já realizada) Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
130€
Maiores 23 (com prova externa já realizada) Cidadãos de paises fora da UE
400€
Maiores 23 (inscrição para realização de prova interna) Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
130€
Maiores 23 (inscrição para realização de prova interna) Cidadãos de paises fora da UE
400€
Mudança de par Instituição/curso
105€
para alunos com ensino secundário completo (12º ano ou habilitação equivalente) Cidadãos de paises fora da UE
400€
para alunos com ensino secundário completo (12º ano ou habilitação equivalente) Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
130€
Titulares de Curso Superior / CET / CTeSP Cidadãos de paises fora da UE
400€
Titulares de Curso Superior / CET / CTeSP Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
130€
Candidatura de Reingresso
105€
Unidades curriculares isoladas (alunos externos) Cidadãos de paises fora da UE
350€
Unidades curriculares isoladas (alunos externos) Cidadãos nacionais ou da UE e residentes em Portugal há mais de 2 anos.
200€

Valores Matrícula e Inscrição

Matrícula
155€
Seguro Escolar
47€
Inscrição em Ano Lectivo
130€

Propinas

Valor por ECTS
7.67€
Valor médio mensal para 30 ECTS para disciplinas semestrais
230.1€
  • ApresentaçãoPresentation

    O CTeSP de Gestão de Hotelaria e Restauração, do Instituto Politécnico da Lusofonia, visa fornecer competências e preparação no domínio da área de Hotelaria e Restauração, tendo como principal objetivo a formação de profissionais aptos a exercerem a sua atividade profissional em contexto empresarial inerentes a estes domínios.

Razões para Frequentar este Curso Reasons

Prepara para funções em hotéis, restaurantes e resorts;
Foco na excelência do serviço e hospitalidade;
Aulas práticas com chefs e gestores experientes;
Parcerias com empresas de turismo e hotelaria;
Curso ideal para quem quer num futuro poder ter competências de liderar equipas no setor.
  • Condições de IngressoAccess Conditions

    • Titulares do 12º ano ou habilitação legalmente equivalente;
    • Titulares de CETs, titulares de CTeSP ou de grau de ensino superior;
    • Maiores de 23 anos - os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas a avaliar a capacidade para frequência do ensino superior.
  • ObjectivosObjectives

    O Curso Superior Técnico Profissional em Gestão de Hotelaria e Restauração da Escola Superior de Ciências da Administração do IP Luso tem como principal objetivo formar profisisonais em hotelaria e restauração, com competências para coordenar, implementar e supervisionar as principais práticas de hotelaria e restauração, conciliando os objetivos organizacionais com a satisfação do cliente.

  • CompetênciasCompetences

    • Definir a política comercial de alojamento, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente;
    • Coordenar e controlar as atividades de recepção, quartos e lavandaria/rouparia de uma organização hoteleira, garantindo a qualidade do serviço;
    • Supervisionar os planos de manutenção de equipamentos e sistemas nas unidades hoteleiras e de restauração;
    • Definir a política comercial de serviços de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente;
    • Coordenar e controlar os trabalhos de serviços de restauração, estruturando ementas e calculando custos;
    • Coordenar e organizar as operações de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços;
    • Supervisionar a aplicação das normas de higiene e segurança do ramo de hotelaria e restauração;
    • Implementar processos inerentes à gestão de equipas de trabalho em hotelaria e restauração;
    • Gerir a
  • Saídas ProfissionaisCareer Opportunities

    Os diplomados ficam aptos a desenvolver a sua atividade profissional nos complexos hoteleiros ou similares, associações e empresas na área da hotelaria e restauração.

  • Equipamento e InfraestruturasEquipment and Infrastructure

    As aulas decorrem nas instalações do IPLUSO, num moderno edifício. O IPLUSO encontra-se dotado de adequados meios materiais, didáticos e pedagógicos, em termos de acessibilidades, infraestruturas e equipamentos que são colocados ao serviço dos alunos do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) em Gestão de Hotelaria e Restauração.

  • DocentesTeachers
    • Anabela Senhorinha Vinagre Melita Mateus
    • Mafalda Sofia Moreiras De Almeida
    • Sandra Maria Morgadinho Pacheco Logrado De Figueiredo
    • Maria Alejandra Torres
    • Bonifácio Humberto Do Rosário Rodrigues
    • João Licinio Cabral Da Silva
    • Ana Maria Lourenço Quaresma
    • Jorge Manuel Dos Santos Farromba
    • Arlindo Das Neves Madeira
    • Pedro Gustavo Da Costa Duarte
    • Eunice Almeida Duarte